Bar Primavera: croquetas, café, arte... un rincón acogedor

Desde hace dos años, el bar Primavera es un reclamo para treintañeros a quienes gusten de los sitios con personalidad, un carta llena de variedades gastronómicas a precios económicos y la cultura. En Navidad, la cesta la hacen los propios clientes y no se suben las copas, a 5 euros. Sigue el vermut, los martes de la croqueta y el 20% de descuento para parados, los lunes.


El bar 'Primavera, Verano, Otoño, Invierno... y Primavera' toma como nombre el título de la película del director de cine coreano Kim Ki-duk. A Fabián Rivas, su propietario, le gustó esa filosofía de que todo continúa después de todo, “es un nombre muy bonito”. En la plaza General Prim, 1 abrió hace dos años y medio este bar de dos pisos donde igual se expone, se presenta un libro, se rueda un corto que se toma helado de chicle con petazetas -“el que más llama la atención”, dice-.

Desde las 9,30 horas abre para servir desayunos, y no cierra hasta las 24,30 horas entre semana, mientras que los fines de semana, la fiesta continúa hasta las 2,30 de la madrugada. El Primavera está abierto para cualquier momento del día: el vermut, la comida, la merienda, la cena y post.

El lugar llama la atención por su personal decoración a base de material reciclado de segunda mano. Se nota en lámparas realizadas a base de pinzas o en la propia barra de bar, construida con cintas de video antiguas. Suele sonar música indie, “un poco de todo”, aunque “no se escuchará ni Bisbal ni Pablo Alborán”, señala Fabián.

Los clientes son parte activa de este bar, porque no sólo son ellos los que hacen la cesta de Navidad que se sortea el 22 de diciembre; también eligieron el logo del bar.

El Primavera presta especial atención a la cultura. Acoge exposiciones temporales, como la de pintura e ilustración de Candelariapintada yPatricia Dubré o la del fótografo Nacho Izquierdo, pintura al óleo, pintura sobre skate...presentaciones de libros o música en directo, como la del pasado sábado 1 de diciembre, 'No soy don, soy yo', de Abel Hernández, que estuvo musicado por el grupo DurgaMata.

En Navidad

Los domingos cierran. Pero los lunes, el Primavera ofrece un 20% a los desempleados. Los martes, son los días destinados a la croqueta. Con cada consumición, te ponen dos como tapa. Son lo que “más triunfa”. Las hay de queso de cabra, espinacas y pasas, acelgas y garbanzos (veganas, sin leche y con soja), de marisco, de jamón y pimientos de piquillo.

Durante los fines de semana, hay descuentos en copas, aunque “sólo es válido con la contraseña, que se publica en facebook”. La cesta de Navidad la hacen los clientes. Se sorteará el próximo 22 de diciembre, durante el vermut. El año pasado, la cesta incluía 60 regalos. Desde miel a aceite, hasta una limpieza dental.

El día 24 de diciembre, abrirán hasta las 6 de la mañana y el fin de año, “hasta que quieran”. Eso sí, “no subimos los precios de las copas”, que están a 5 euros.

Además de copas, se puede comer. Los precios de la carta van desde los 3,20 euros hasta los 7. En el menú, se puede elegir entre ensaladas -de lechuga, tomate, manzana, anacardos y balsámico de frambuesa, por ejemplo-, tostas de pollo tex mex, setas con jamón y picadillo de chorizo o helado de chicle con peta zetas hasta raciones de burritos de pollo con nachos y guacamole, piruletas de langostino con ali oli, pollo a la diabla, provoleta con tomate natural y atún, huevos rotos con chistorra, tabla de 5 quesos, crujiente de ternera o variado de salchichas.

En infusiones, la oferta es amplia: te al mango, de fresas con nata, de maracuyá... y en postres, se puede degustar desde una tartaleta de higo hasta brownie con helado de pera. Hay carta de 10 variedades de vino. Una sugerencia: Somontano.


EN RESUMEN:

Para comer… Seis especialidades diferentes de croqueta, ensalada, tostas, helados y raciones varias. Entre 3,20 y 7 euros.

Para beber… Copas primeras marcas, infusiones, carta de vinos.

Propuestas culturales: Exposiciones temporales, conciertos, presentaciones de libros.


Bar Primavera, Verano, Otoño, Invierno... y Primavera. Plaza General Prim, 1. Guadalajara

Abierto desde las 9,30 horas para desayunos. Cierra los domingos. : 949 225312

En facebook y twitter @yprimavera