Estefanía Verdes, chef medieval 2016 de Sigüenza

La cocinera del restaurante La Granja de Alcuneza Estefanía Verdes ha ganado el certamen de pinchos medievales y representará el próximo octubre a la ciudad del Doncel en Consuegra, sede del concurso que organiza la Red de Ciudades y Villas Medievales.


Estefanía Verdes, del Restaurante La Granja de Alcuneza ha sido reconocida como la mejor chef medieval seguntina del año en el certamen de pinchos medievales celebrado este fin de semana en Sigüenza, que también ha inaugurado su IX ruta gastronómica. Verdes ha puesto de acuerdo con su creación, una tajada en salsa de uvas y aroma de nuestra tierra, al jurado, compuesto por el periodista Alfonso Hevia, (Televisión Castilla La Mancha); Juan Carlos Piernas, gerente del Grupo Hostelero Jardines (Lorca-Murcia), y Rubén Sánchez-Camacho, propietario y jefe de cocina del Restaurante El Bodegón, en Daimiel (Ciudad Real). Han reconocido que ha sido una decisión “muy complicada”, debido a la calidad de las tapas que competían por ser el mejor bocado medieval.

La chef ganadora, madre del malogrado chef Santos García Verdes a cuya memoria se dedica el concurso, ha creado un pincho originalísimo en el que la cuchara sobre la que se sirve está hecha de pan especiado con semillas de amapola. La tajada, o 'tajá' es de solomillo de cerdo. “Lo abro, lo parto en cuatro y le pongo nueces, espinacas y orejones de melocotón seco”, explica Estefanía. En la elaboración del pincho, ha tenido tanto cuidado en la mezcla de sabores como en la estética final, de amplia variedad cromática. Después de aderezarlo con sal, pimienta y tomillo, lo pasa por la sartén para sellarlo, antes de introducirlo en el horno. “Cuando está hecho, lo dejo que se enfríe para que se pueda cortar”, termina la chef. Para acompañar, Estefanía adorna su creación con una salsa de uva roja, a la que también añade moscatel, sal y pimienta, además de uvas. 

La decoración final lleva miel y aceite, a modo de lágrimas, para utilizar en todo lo posible “los colores y aromas de nuestra tierra”. A la hora de recoger el galardón, recordó su formación y la de su hijo Santos en el Parador seguntino, que ha acogido el concurso: “sentí una emoción inmensa”. La ganadora le volvía a dedicar su triunfo a su hijo, y señlaó que representará “con mucho orgullo y sentimiento a nuestra ciudad en Consuegra”. Además, y por cortesía de Hotel Jardines de Lorca, el primer premio se lleva también un fin de semana en Lorca (Murcia).

Al IX Concurso se presentaban diez delicias culinarias, todas cocinadas solamente con ingredientes que ya existían en la Edad Media. Este fin de semana, y el próximo, se expenden en los restaurantes participantes en la IX Ruta del Pincho Medieval que el viajero-comensal puede degustar mientras visita Sigüenza. Como ganadora del concurso, Estefanía Verdes participará en el programa de Televisión Castilla La Mancha 'Estando Contigo', en el que “podrá mostrar su creación a los castellano-manchegos”.

Por primera vez en las nueve ediciones que tiene el concurso, se convocó un evento gastronómico en el Salón del Trono del Castillo Parador. Los diez cocineros tuvieron la oportunidad de mostrar sus exquisitas creaciones culinarias al jurado en un mismo espacio. La gala tuvo los tiempos muy medidos y fue organizada por el departamento de Turismo del Ayuntamiento de Sigüenza. Presentó el acto Francisco González, miembro de la Asociación Medieval seguntina que organiza las Jornadas Medievales.

El concurso se falló el sábado, en el salón de plenos del Ayuntamiento, donde además, se entregaron los premios. El alcalde de la ciudad José Manuel Latre ensalzó la labor de la hostelería seguntina y de los cocineros en esta IX Ruta al mismo tiempo que resaltó la ilusión con la que están hechos todos los pinchos y los menús -fuera de concurso-. El itinerario gastronómico también se puede degustar el próximo fin de semana.

Resto de premios

El resto de los pinchos premiados han sido la Delicia Anya, presentada a concurso por el bar homónimo, y por su chef, Borja Rupérez (Mejor Uso de los productos seguntinos), la 'Pelegrina', de Sergio Baja, cocinero del Asador Baja de la localidad de Pelegrina (Premio al pincho más original), el 'Lancero de la triste figura', de Miguel Soriano, bar Las Travesañas (Premio a la Mejor Presentación Medieval), 'Cabrito asado con amanita caesarea', (Premio a la Innovación), del chef Gines Navarro, cocinero de El Parador y 'La dama negra', pincho creado por Belén López y Alberto de Mingo, de El Gurugú de la Plazuela (Premio a la Mejor Presentación). Para los ganadores hubo un detalle del ceramista de Pozancos y para todos un diploma de agradecimiento por su participación.