El último bocado de las Jornadas de la Cocina seguntina

Sigüenza despide el domingo la primera edición de esta iniciativa gastronómica en la que los hosteleros ofrecen platos basados en la tradición culinaria doncelina. • Los visitantes podrán participar en visitas guiadas gratuitas a la ciudad y en el sorteo de productos locales. 


Este próximo fin de semana se despide la primera edición de las Jornadas de la Cocina Seguntina. Lo hace con buen sabor de boca a pesar de la climatología adversa en los dos últimos fines de semana, con frío y nieve en la ciudad del Doncel, que no restaron visitantes a los diferentes restaurantes seguntinos implicados en el proyecto. El Ayuntamiento de Sigüenza hace un balance positivo del resultado cosechado hasta la fecha, “que esperamos redondear en el cuarto y último fin de semana, para el que por fin se anuncian temperaturas primaverales”, valora Oscar Hernando, concejal de Turismo. 

Las Jornadas, subtituladas 'De la tradición a la innovación, siente la ciudad del Doncel', se han celebrado siempre en sábado y domingo, desde el 20 de febrero y los restaurantes adheridos a la iniciativa han elaborado 'ex profeso' menús basados en la tradición culinaria doncelina o platos que, partiendo siempre de esa tradición, la reinterpretan desde la innovación. 

La base de todas las delicias gastronómicas que se pueden degustar en las 'I Jornadas de la cocina seguntina' son ingredientes producidos en Sigüenza, o en la Sierra Norte de Guadalajara, como las carnes del cabrito y lechal, carne de caza (perdiz, codorniz, corzo, jabalí), productos de la matanza, cereales como la espelta, legumbres o las truchas. Las Jornadas tienen vocación transversal, están hechas para todos los bolsillos, públicos y paladares. Hay menús desde 15 hasta 60 euros, pero también el visitante podrá comer de tapas, especialidad culinaria que han elegido algunos locales seguntinos. 

Entre los platos que los comensales pueden encontrar en el menú hay exquisiteces como sopa campesina, pasta de espelta con boletus, lomo de ciervo con manzana caramelizada, los clásicos judiones estofados con producto de matanza o una cuajada con leche de oveja con miel y nueces serranas. 

Premios y visitas guiadas gratis

El menú y los pinchos han quedado editados junto a la dirección, web y teléfono de cada establecimiento en un folleto que está siendo distribuido de manera física y digital y que se puede consultar en la web www.siguenzagastronomica.com 

La organización ha provisto a los establecimientos de unas tarjetas para que los comensales, una vez hayan degustado el menú, puedan participar en actividades como la visita vespertina guiada gratuita a la ciudad o en el sorteo de una cesta de productos locales depositando en los establecimientos las tarjetas con nombre y un teléfono o con la posibilidad de acudir a los conciertos de la programación cultural de la ciudad.

La ruta de los establecimientos que participan en las jornadas incluye a Cafetería Atrio, Bar La Ermita, Bar Cafetería Las Travesañas, El Gurugú de la Plazuela, Café París, Restaurante Taberna Seguntina, Bar Alameda Tapas, Bar Lantigua, El Doncel Restaurante, Restaurante Nöla, Restaurante Kentia, Restaurante Ciro y Lola de Carabias, Restaurante La Granja Alcuneza, Parador de Turismo de Sigüenza, Asador Baja de Peregrina, Restaurante Sierra Ministra, Restaurante El Motor, Restaurante Calle Mayor, Mesón Los Soportales, Restaurante Milano, Restaurante El Mesón, Restaurante Castilla, Restaurante Medieval Segontia, Relais & Châteaux Molino de Alcuneza y al Restaurante Don Rodrigo.