Sigüenza se relame con sus Jornadas Gastronómicas

La ciudad recibe un 20% más de visitantes, según datos de la Oficina de Turismo, en el primer fin de semana de las Jornadas Gastronómicas. • La iniciativa sigue este fin de semana en 26 restaurantes con menús basados en la tradición culinaria doncelina entre 15 y 60 euros y tapas. 


Hostelerías y restauradores seguntinas y el Ayuntamiento de Sigüenza valoran "muy positivamente" cómo están saliendo las cosas en las 'I Jornadas de la Cocina Seguntina', iniciativa que arrancó el pasado fin de semana en la ciudad del Doncel y forma parte del proyecto 'Siguenzagastronómica', con cuatro eventos anuales. Las Jornadas tienen el sobrenombre 'De la tradición a la innovación, siente la ciudad del Doncel', y se seguirán celebrando, siempre en sábado y domingo, este fin de semana y los próximos del 5 y 6-12 y 13 de marzo.

A lo largo del pasado fin de semana, la Oficina de Turismo de la ciudad del Doncel registró un incremento de visitantes de un 20% respecto a los precedentes. El aumento, favorecido por la buena climatología, "puede ser achacable a las jornadas gastronómicas por la cantidad de llamadas y visitas pidiendo información que se registraron en la oficina desde el mismo día de su presentación en el Centro de Prensa de Guadalajara”, valora Avelina Melús, responsable de la Oficina turística. 

En general, y siempre con cuestiones que debemos pulir y mejorar, estamos muy satisfechos con los primeros resultados. Creo que la unión de la restauración y hostelería seguntinas junto con el patrimonio de la ciudad del Doncel conforman una combinación imbatible”, se suma Oscar Hernando, concejal de Turismo de Sigüenza.

Menús que parten de la tradición

Los restaurantes participantes a las jornadas han elaborado 'ex profeso' menús basados en la tradición culinaria doncelina o que la reinterpretan desde la innovación y que han recibido ya los primeros comentarios positivos: “los visitantes hablan de una gran calidad y de una sorprendente variedad”, prosigue Melús.

La base de todas las delicias gastronómicas que se pueden degustar en las 'I Jornadas de la cocina seguntina' son ingredientes producidos en Sigüenza, o en la Sierra Norte de Guadalajara, como las carnes del cabrito y lechal, carne de caza (perdiz, codorniz, corzo, jabalí), productos de la matanza, cereales como la espelta, legumbres o las truchas. Las Jornadas tienen vocación transversal, están hechas para todos los bolsillos, públicos y paladares. En los 26 restaurantes participantes hay menús desde 15 hasta 60 euros, pero también el visitante podrá comer de tapas, especialidad culinaria que han elegido algunos locales seguntinos.

Entre los platos que los comensales pueden encontrar en el menú hay exquisiteces como sopa campesina, pasta de espelta con boletus, lomo de ciervo con manzana caramelizada, los clásicos judiones estofados con producto de matanza o una cuajada con leche de oveja con miel y nueces serranas.

Ventajas añadidas por degustar los menús o las tapas

El menú y los pinchos han quedado editados junto a la dirección, web y teléfono de cada establecimiento en un folleto que está siendo distribuido de manera física y digital y también tiene su fiel reflejo en la web www.siguenzagastronomica.com en la que se pueden consultar todos los eventos de la iniciativa.

Cada restaurador ha identificado su participación en estas 'I Jornadas de la Cocina Seguntina' con un distintivo tanto en sus medios digitales como en el propio establecimiento. La cuidada puesta en escena gráfica identifica claramente el menú propuesto y el precio por persona. 

La organización ha provisto a los establecimientos de unas tarjetas para que los comensales, una vez hayan degustado el menú, puedan participar en actividades como la visita vespertina guiada gratuita a la ciudad o en el sorteo de una cesta de productos locales depositando en los establecimientos las tarjetas con el nombre y un teléfono o con la posibilidad de acudir a los conciertos de la programación cultural de la ciudad.