El museo celiano en Torija, objeto de obras de mejora

Las obras, que acabarán antes de fin de año, están costando 56.000 euros. • La acometida es en el interior de la Torre del Homenaje del Castillo de Torija.


La Diputación Provincial de Guadalajara está llevando a cabo obras de acondicionamiento en la Torre del Homenaje del castillo de Torijam donde está ubicado el Museo del libro ‘Viaje a la Alcarria’, escrito por Cela.

El objeto de la actuación pasa por mejorar la accesibilidad al Museo, proteger frente al rayo el castillo, recoger las aguas en cubierta sobre el muro perimetral y realizar obras interiores necesarias para su conservación y mantenimiento.

La Torre del Homenaje alberga el que fuera el primer museo dedicado a un libro y está incorporada al Centro de Interpretación Turística de la provincia de Guadalajara (Citug) que la institución provincial construyó en el interior del castillo.

Las obras que se están ejecutando en estos momentos no estaban incluidas en el proyecto de intervención en el castillo de Torija para usos turísticos; por ello, una vez abierto al público, se ha considerado conveniente acometer una serie de mejoras de su seguridad y accesibilidad, dentro de lo posible dadas las características de la torre, y, al mismo tiempo, conseguir una estética similar a la del resto del nuevo edificio.

El diputado delegado de Turismo, Jesús Parra, explica que las obras se están desarrollando a buen ritmo con la previsión de que finalicen antes de que acabe el presente año.

Financiada con fondos europeos

Asimismo, informa de que el presupuesto de la actuación es de aproximadamente 56.000 euros con cargo a los Fondos Feder; inversión que permitirá “adecentar esta emblemática infraestructura que está abierta al público y que constituye el centro turístico referente con información sobre la provincia”, ha dicho Parra.

Las actuaciones que se han contemplado son la eliminación de los peldaños de acceso al Museo para sustituirlos por una rampa accesible con doble pasamanos a ambos lados; la instalación de un cortavientos acristalado en la entrada principal; la colocación de una pantalla informativa que recogerá el contenido de la exposición en plantas superiores; y la colocación de barrotes verticales metálicos para reducir el riesgo de atrapamiento y caídas en la escalera central de caracol.

Además, se ha instalado un pararrayos en la Torre del Homenaje y se procede a la impermeabilización y drenaje de la coronación de los muros del castillo y de la Torre. Como complemento, se están realizando trabajos para aumentar la ventilación de la tienda; aminorar los riesgos de resbalar y rejuntar los pavimentos exteriores de acceso, así como señalización de distintos elementos.

Artículos Relacionados