Dulce embajadora en Pastrana

Multitud de autoridades han arropado la inauguración de la XXXII edición de la Feria Internacional Apícola de Pastrana, en la plaza de la Hora. •  Los visitantes pueden elegir entre las propuestas de más de 40 stands donde además de miel se pueden adquirir productos derivados, golosinas, cosméticos o peluches. •  Los discursos de inauguración reconocieron la labor de la Denominación de Origen y el papel de la miel como embajadora de Guadalajara en el mundo.


Todo sonrisas y olor a miel en la inauguración de la XXXII edición de la Feria Internacional Apícola de Pastrana, donde el tiempo no ha acompañado el estreno –la lluvia era incesante-. La mala meteorología ha sido, quizás, la que ha mermado la presencia de visitantes en las primeras horas de esta feria, que cada año se convierte en un evento comercial que amplía público.

No sólo los técnicos y trabajadores del sector encontrarán acomodo con los stands de maquinaria y utensilios apícolas; también –y cada vez más- el público en general, que disfrutará de las delicias gastronómicas que la miel es capaz de crear como chocolate, un pack con queso, licores, caramelos o regalos melíferos –como los muñecos de la abeja Maya y su inseparable amigo Willy, así como lapiceros, pulseras, llaveros… con alusivos dibujos apícolas-. Es, por eso, una feria para todos. No falta la miel pero hay mucho más que eso.

Champús antigrasa, mascarillas capilares, cera para botas y zapatos de piel o polipiel, crema de manos… el mundo cosmético tejido a base de miel también está presente en esta feria, que ha recibido este año la visita novedosa de Italia y Alemania y una envasadora conquense. “Es un revulsivo para el sector”, reflexionó la expresidenta provincial, Antonia Pérez León, que quiso remarcar la parte científica de la feria.

Gregorio, productor de ‘La ciudad de la miel’ en Horche, ha ideado para la feria un pack de queso con miel a 9,50 euros “porque ya se sabe: la miel con queso sabe a beso”. Además de sus marcas Guadalhor, La Ciudad de la Miel y DeHorche, todas con Denominación de Origen Alcarria, ha innovado y muestra en su stand golosinas hechas a base de miel, “porque entre el público, hay muchos niños”, dice, mientras su hija asiente. Aún, confiesa, le faltan por colocar los bizcochos borrachos y las bolitas con miel. 

Fotos: E.C.

Desde Salamanca, ofrecen secaderos y desde Valladolid, un surtido de dulces irresistibles que van desde los pasiegos y la quesadas hasta las trufas de chocolate y nata. Nada tienen que ver con la miel pero igualmente endulzan la visita. No faltan las garrapiñadas en todas sus vertientes y tampoco las revistas especializadas. Y además de la presencia de Portugal, hay empresarios del sur español que han llegado a Pastrana para promocionar una crema a base de miel y nada grasa, que permite cuidar tus botas de piel y polipiel y que puede dar una segunda vida a tus viejos zapatos de ante. 

Bajo la blanca carpa que ocupará hasta el domingo la plaza de la Hora de Pastrana la miel es una excusa para conocer un sector atrayente y, en muchos casos, desconocido. 

La inauguración, en casa de la princesa Eboli

Multitud de autoridades –hasta el cónsul de España en Orán- han arropado la inauguración de la XXXII edición de la Feria Internacional Apícola de Pastrana, en la plaza de la Hora.

Los discursos se hicieron previamente en el Palacio Ducal del siglo XVI, donde la princesa de Éboli, Ana de Mendoza, pasó su destierro. El alcalde de la localidad anfitriona, Ignacio Ranera, agradeció “el empeño” de la Fundación y la Diputación Provincial por organizar esta feria un año más. “La Feria Apícola es a Pastrana lo que la miel a la Alcarria”, por eso ha invitado a “mantener” esta cita. Felicitó a la Denominación de Origen 'Miel de la Alcarria' por sus 20 años de vida, por el “valioso trabajo de proyección de la miel realizado” y animó a conocer Pastrana.

El delegado de la Junta, José Luis Condado, recordó el reciente premio conseguido por una marca de la Denominación de Origen 'Miel de la Alcarria', Miel de Torronteras, de la apicultora danesa afincada en Escamilla Sylvia Gaupp-Berghausen, que se llevó el Premio Gran Selección 2012.

La Feria, ha dicho Condado, es ya “un evento totalmente consolidado en el que se han ido afianzado la presencia de numerosos países y prestigiosos profesionales que tienen en el segundo fin de semana de marzo una cita anual ineludible en un marco incomparable, como es la localidad de Pastrana”.

“El Gobierno que preside María Dolores Cospedal ha mostrado el apoyo al sector apícola que, al igual que el agrícola y ganadero, están llamados a ser uno de los grandes pilares con los que tanto Guadalajara como Castilla-La Mancha deben salir de la crisis económica que atravesamos”.

El subdelegado del Gobierno, Juan Pablo Sánchez Sánchez-Seco, exalcalde pastranero, ha descrito la feria como un “punto de encuentro de la apicultura mundial”. Es “el gran reto que tenía”, ha dicho. En estos más de treinta años también han cambiado más cosas. Por ejemplo, el lugar. Del Convento de San Francisco al Palacio de la Princesa de Éboli, cuyo patio ha acogido esta mañana las declaraciones oficiales. El deseo de Sánchez-Seco ha sido que “los expositores vendan mucho porque es la garantía para que la feria y el sector sigan adelante”.

La última palabra la ha tenido la presidenta provincial y presidenta del Patronato de la Fundación, Ana Guarinos. “Somos plenamente conscientes de la importancia de la miel”, que es “la mejor embajadora de la provincia de Guadalajara en el mundo entero", ha afirmado.

Por eso, la Diputación ha mantenido el apoyo económico -36.000 euros- “pese a las dificultades”. Por eso, y por “la importancia del sector de la apicultura”. Guarinos tampoco quiso pasar por alto los 20 años de la D.O. 'Miel de la Alcarria', que preside Félix Esteban: “Es difícil y complicada mantenerla con esta calidad”. Adjetivo que trasladó también a la propia feria, que “año tras año tiene lista de espera y llena todos sus stands”.